Revisión critíca: terapia nutricional en pacientes con cáncer gástrico. - Arista Montes, Yassdina (2021)
En América Latina, el cáncer gástrico es la quinta neoplasia más frecuente, lamentablemente es diagnosticado en etapas avanzadas por lo que la absorción de nutrientes es afectada y el riesgo de desnutrición se incrementa afectando negativamente en el sistema inmunológico. El objetivo de la presente revisión fue conocer cuál es el efecto de la terapia nutricional en el tratamiento y pronóstico del paciente con cáncer gástrico, conocer que tipo intervención nutricional tiene un mejor impacto sobre la prognosis del paciente con cáncer gástrico. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda sistemática de artículos a manera precisa y no repetitiva utilizando como bases de datos a Scopus, ScienceDirect, Pubmed, Cochrane Library y Scielo. De los que se identificó 86 artículos, siendo 21 los seleccionados para la evaluación por la herramienta “Critical Appraisal Skills Programme España Caspe”. Finalmente, el artículo de revisión con el mayor nivel de recomendación fue elegido para la redacción del comentario crítico. De acuerdo con el grado de recomendación, podemos afirmar que la intervención temprana con nutrición enteral resulta en un mayor beneficio y aplicabilidad en la práctica clínica incluso sobre la nutrición parenteral, lo que confirma la importancia de la prescripción de una nutrición temprana en la práctica clínica.