Adherencia al tratamiento con micronutrientes y el nivel de anemia ferropenica en niños de 6 -36 meses en el puesto de salud Urpay, distrito de Acos Vinchos, departamento de Ayacucho - 2022. - Sosa Atravero, Sharon Jennifer (2022)
Introducción: Los niños y niñas de 6 meses hasta los 36 meses, son considerados parte de la población vulnerable, una de las patologías más comunes en este rango de edad es laanemia, esto se debe a que empiezan a ingerir alimentos preparados por la madre y en muchos casos, las madres no incluyen alimentos ricos en hierro. Para prevenir dicha enfermedad todos los establecimientos de salud brindan micronutrientes, donde la madre tiene que darles diariamente a sus hijos. Objetivo: “Determinar la relación que existe entre la adherencia al tratamiento con micronutrientes y nivel de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Puesto de Salud Urpay distrito de Acos Vinchos, Ayacucho – 2022” Métodos: el estudio tiene un método deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo correlacional. La población es de 80 niños de 6 a 36 meses y la muestra es de 67 niños y niñas que se atiendan en el Puesto de Salud Urpay. La muestra se tomará entre los meses de abril hasta agosto del 2022 utilizando la encuesta de adherencia al tratamiento con micronutrientes, que fue creada y validada en Perú, se recolectara los datos de ambas variables para que puedan ser procesados estadísticamente.