EFECTIVIDAD DE LA CALIDAD DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES QUIRÚRGICOS EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES - Conde Labio, Margoth Marlene (2018)
OBJETIVO: ANALIZAR Y SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LA EFECTIVIDAD DE LA CALIDAD DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES QUIRÚRGICOS EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES. MATERIALES Y MÉTODOS: LA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LOS 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS FUERON HALLADOS EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: BASE DE DATOS: SCIELO,MEDISAN,HABANA DE CIENCIAS MÉDICAS,ETC. SEGÚN LOS RESULTADOS OBTENIDOS DE LA REVISIÓN SISTEMÁTICA REALIZADA, EL 80% (8) CORRESPONDEN A REVISIONES SISTEMÁTICAS; Y EL 20% (2) TRANSVERSALES Y PARA LA EVALUACIÓN DE LOS ARTÍCULOS SE UTILIZÓ EL MÉTODO GRADE RESULTADOS: EL 70% (N=7/10) DE LAS EVIDENCIAS ENCONTRADAS SEÑALAN LA EFECTIVIDAD DE LA CALIDAD DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES QUIRÚRGICOS PARA LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES, MIENTRAS QUE EL 30 % NO ES EFECTIVO. SEGÚN LOS RESULTADOS OBTENIDOS DE LA REVISIÓN SISTEMATICA, PROCEDEN DE CUBA (30%), PERÚ (30%), BRASIL (20%), ECUADOR (10 %) Y COLOMBIA (10%) CONCLUSIONES: SE EVIDENCIÓ EN LAS INVESTIGACIONES REVISADAS Y FUE EFECTIVO LA CALIDAD DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES QUIRÚRGICOS BASADOS EN LOS PROTOCOLOS ESTANDARIZADOS DE ENFERMERÍA EN CENTRO QUIRÚRGICO.