EFECTIVIDAD DEL ENTRENAMIENTO RESPIRATORIO PREOPERATORIO PARA DISMINUIR COMPLICACIONES RESPIRATORIAS EN PACIENTES ADULTOS POSTOPERADOS - Atencio Antonio, Edulvina Gloria (2018)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del entrenamiento respiratorio en el preoperatorio para disminuir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados. MATERIAL Y MÉTODO: Revisión sistemática de 10 artículos seleccionados de efectividad del entrenamiento respiratorio en el preoperatorio para disminuir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados que corresponden al periodo 2011 a 2016 de diferentes países. Estos artículos de tipo cuantitativo se obtuvieron de la base de datos; de Cochrane, epistemonikos, scielo, pubmed, uninave, journalofphisiotherapy y se les aplicaron la escala Grade evidenciando su fuerza y calidad de evidencia. Según los resultados obtenidos de este estudio tenemos que por el tipo de diseño: 80% (8/10) revisión sistemática, 10% (1/10) cuasiexperimental, 10% (1/10) experimental. Por el tipo de calidad: 90% (9/10) de alta calidad, 10% (1/10) de moderada calidad. RESULTADOS: De 10 estudios investigados el 100% concuerda que el entrenamiento respiratorio preoperatorio es efectivo para disminuir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados. CONCLUSIONES.- De los 10 artículos revisados 10 confirman la efectividad del entrenamiento respiratorio preoperatorio para disminuir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados.