NIVEL DE AUTOMANEJO EN LOS PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II. SEGÚN SEXO, EN LOS SERVICIOS DE PODOLOGÍA Y ENDOCRINOLOGÍA. HOSPITAL MUNICIPAL SURCO SALUD 2017. - Vela Saboya, Tatiana del Pilar (2018)
En el presente trabajo de investigación el objetivo: fue determinar el nivel de automanejo en pacientes con diabetes Mellitus Tipo II, en los servicios de Podología Y Endocrinología del Hospital Municipal Surco Salud 2017. Método: el enfoque del estudio fue cuantitativo, de corte transversal, el instrumento utilizado para el automanejo de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, es la escala (Partners in Health Scale), este instrumento fue elaborado y validado por un equipo de investigadores de la Universidad Flinders de Australia, fue también utilizado en Australia, México y Perú. Resultados: presentaron que el automanejo del paciente con diabetes mellitus tipo II, el 49.3% presentan un bajo automanejo, el 37.70% indica un alto automanejo y el 13% tienen regular automanejo, Conclusión: se concluye que más de la mitad tiene un bajo automanejo.