Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con cáncer de mama servicios ambulatorio oncología en un hospital Nacional de Lima 2022 - León Salgado, Jessica Elizabeth (2023)
Objetivo: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño metodológico es descriptivo y de corte transversal. La investigación se realizó en el Servicio Ambulatorio Oncología Hospital Guillermo Almenara donde estuvo integrado por pacientes con neoplasia de mama. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Cuestionario QLQ-C30 y el BRIEF COPE Inventary. Resultados: De los 70 pacientes evaluados, el 57.1% presenta una Calidad de Vida medianamente Saludable, dentro de las pacientes que utiliza las estrategias de afrontamiento de Confronte el 77.5% presenta una calidad física medianamente saludable, dentro de las pacientes que utilizan las estrategias de afrontamiento de Confronte el 84.6% presenta una calidad de vida social medianamente saludable, dentro de las pacientes que utilizan las estrategias de afrontamiento de Confronte el 79.3% presenta una calidad de psicológica es saludable. Conclusiones: se pudo determinar que existe una relación significativa escasa (Rho=407, p=0.000) entre la calidad de vida con las estrategias de afrontamiento de pacientes con cáncer de mama.