Eficiencia de la hipotermia terapéutica para el tratamiento de hipertensión endocraneana en la unidad de cuidados intensivos. - Torres Ochoa, Araceli Yvonne (2021)
El trabajo realizado es de Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Cochrane, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 50% (n= 5/10) son ensayos controlados aleatorizados, el 20% (n= 2/10) son meta análisis; el 20% (n= 2/10) son revisiones sistemáticas y el 10% (n= 1/10) son descriptivo transversal. Según los resultados que se obtuvieron de la revisión sistemática realizada en el presente estudio; proceden de China (30%), de Reino Unido (20%), México (10%), Colombia (10%), Estados Unidos (10%), Australia (10%), y corea (10%). Resultados: De las evidencias halladas, el 80% (n=8/10) muestra eficiencia la hipotermia terapéutica para el tratamiento de hipertensión endocraneana en la unidad de cuidados intensivos, y el 20% (n=2/10) evidencia que no es eficiente. Conclusión: La hipotermia terapéutica es eficiente para el tratamiento de la hipertensión endocraneal, porque disminuye la PIC.