Rango articular y Kinesiofobia en pacientes con Tendinopatía del manguito rotador en una clínica privada, Sullana - 2024 - Correa Saavedra, Gilary Rubi (2024)
Desde hace algunos años se viene observando un gran aumento de diversos trastornos asociados a desgaste musculoesquelético en gran parte de la población, siendo el dolor de hombro un frecuente motivo en las consultas médicas, donde muchas veces según el nivel de gravedad puede provocar incapacidad en pacientes que lo padecen. Diferentes estudios demostraron que fisioterapia tiene eficacia en el alivio de sintomatología causada por la lesión del manguito rotador siendo importante en la recuperación para la movilidad normal del hombro .Se utilizaran distintos instrumentos validados que determinarán los resultados de la evaluación, donde la medición de rangos articulares, como rango articular de flexión ,abducción , rotación interna y externa se medirán con goniómetro, mientras que para relacionar el temor y miedo se utilizará la escala visual análoga de TAMPA (TSK). Por lo expuesto anteriormente y teniendo en cuenta la sintomatología de la tendinopatía del manguito rotador nos podemos dar cuenta que es, una de las dificultades cada vez más frecuentes que afligen a todo un lugar .Materiales: Goniómetro, Skala de TAMPA de Kinesiofobia. Métodos :El método del presente estudio es hipotético-deductivo , de enfoque cuantitativo de tipo aplicada ,con diseño no experimental y corte transversal de nivel correlacional .