Septos del seno maxilar en pacientes edéntulos parciales evaluados en tomografía computarizada de haz cónico, Lima - 2024 - Silva Chuquilin, Julio Ernesto (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de septos del seno maxilar en pacientes edéntulos parciales evaluados en tomografía computarizada de haz cónico, Lima - 2024. La población consistió en 120 tomografías computarizadas de haz cónico obtenidas de pacientes edéntulos parciales atendidos en el centro radiológico SIDEMAX EIRL durante 2024. A través de un muestreo aleatorio simple, se seleccionó una muestra representativa de 92 tomografías. Además, la investigación se desarrolló bajo un diseño observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, con un enfoque cuantitativo para identificar patrones y características de los septos del seno maxilar. Los resultados mostraron que el Tipo II de edentulismo parcial fue el más prevalente con un 60.9%, seguido del Tipo III (34.8%) y el Tipo I (4.3%). La región anterior del seno maxilar fue la más frecuente (51.1%), mientras que las regiones medias (16.3%) y posterior fueron menos prevalentes. En cuanto a la lateralidad, los septos se distribuyeron casi equitativamente entre el lado derecho (33.7%) y el izquierdo (32.6%), con una menor incidencia de lateralidad bilateral (8.7%). Por otro lado, la longitud promedio de los septos fue de 4.99 mm, con un rango de 1.5 mm a 10.4 mm, y la orientación transversal predominó con un 44.6%, seguida de la coronal (20.7%) y sagital (9.8%). En conclusión, la alta prevalencia de septos en la región anterior y la orientación transversal resaltan la importancia de una evaluación preoperatoria precisa mediante tomografía computarizada.