Nivel de depresión y el deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores de la unidad de larga estancia del hospital militar geriátrico, lima 2022 - Maldonado Cárdenas, Patricia (2022)
La Depresión es una enfermedad, problema de salud pública y una principal causa de discapacidad que se presenta en el adulto mayor con fases de tristeza, irritabilidad aislamiento sentimiento de culpa y bajo interés de realizar actividades de la vida diaria mientras que el deterioro cognitivo es la disminución de la capacidad de las funciones mentales superiores que se muestran en cambios de conducta, haciendo en el adulto mayor más dependiente cada día por dejar de hacer actividades comunes del día a día. el estudio presentado tiene como objetivo Identificar la relación entre el nivel de depresión y el deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores de la unidad de larga estancia del Hospital Militar Geriátrico, Lima 2022; siendo una investigación de tipo aplicada, método deductivo, cuantitativo observacional y correlacional. La población y muestra son pacientes de la Unidad de Larga Estancia del Hospital Militar Geriátrico, siendo un total de 40 adultos mayores, incluyendo los criterios de inclusión y exclusión; se recopilará los datos entre los meses de enero - febrero del 2022; teniendo como técnica la encuesta con dos instrumentos que han sido ya validados. La Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage utilizado para la depresión geriátrica donde se valora los síntomas cognoscitivos de una depresión mayor, con 15 preguntas con respuestas dicotómicas (si/no), y El Mini Mental State Examination (MMSE) que es un cuestionario que nos sirve para evaluar el estado cognitivo del adulto mayor de manera detallada; con 30 preguntas. Los datos encontrados serán procesados a través de la prueba estadística de ship cuadrado.