Alteraciones auditivas y percepción del ruido producido durante la práctica en las salas clínicas odontológicas en estudiantes de una universidad de Lima, 2023 - Vidal Vito, Alison Yanina (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar si existe una relación significativa entre la presencia de alteraciones en la capacidad auditiva y la forma en que los estudiantes perciben el ruido generado durante las actividades clínicas odontológicas en una universidad ubicada en Lima, durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo el método hipotético-deductivo, adoptando un enfoque cuantitativo, con un diseño básico, observacional, transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de 250 estudiantes, seleccionados para participar en la recolección de datos mediante encuestas, utilizando como instrumento una ficha estructurada específicamente para este fin. Una vez recopilada la información, se aplicó un análisis estadístico basado en la prueba de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos reflejaron una asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. En particular, se evidenció una correlación positiva fuerte, representada por un coeficiente de 0.701, lo que indica que, a mayor percepción del ruido en las salas clínicas odontológicas, también se incrementa la probabilidad de que los estudiantes presenten alteraciones auditivas. Con base en este hallazgo, se concluyó que existe una relación directa entre los cambios en la audición y la percepción del ruido ambiental en los espacios clínicos donde se lleva a cabo la formación práctica en odontología.