Índice de masa corporal pre gestacional y su relación con el peso del recién nacido - Damian Ccoyllo, Sthefany (2023)
Objetivo: “Determinar las evidencias científicas sobre el índice de masa corporal pre gestacional y su relación con los resultados del peso del recién nacido” Material y método: La metodología a desarrollar en el estudio fue una revisión narrativa de tipo cualitativa. Se procedió a realizar búsquedas de la información en las diferentes bibliotecas virtuales tales como: Scielo, Medigraphic, Redalyc y Cochrane. La muestra fue de 30 artículos publicados en el periodo del 2017 al 2022. Se utilizó el sistema Grade para evaluar la fuerza de recomendación de cada artículo. Resultados: Se encontró que el 40% de los estudios encontrados fueron de tipo casos y controles, el 70% de los estudios revisados tuvieron una alta calidad de recomendación, seguidamente del nivel bajo con un 20% y para finalizar el 10% de los estudios revisados tuvieron un nivel de recomendación moderado, el 83% de los estudios mencionaron que existe asociación significativa. Conclusiones: Las evidencias científicas revisadas fueron de nivel alto y demostraron que existe relación significativa entre el índice de masa corporal pre gestacional y su relación con el peso del recién nacido