Capacidad funcional y fuerza de cuádriceps en adultos mayores en una casa de reposo, 2024 - Campos Tapia, Reynaldo (2024)
El crecimiento demográfico en el Perú ha generado una mayor demanda de cuidado para adultos mayores, dando lugar al surgimiento de casas de reposo. Sin embargo, esta transición presenta desafíos en la autonomía y la fuerza muscular de los residentes, exacerbados por la falta de programas de ejercicio específicos y atención individualizada. Es fundamental abordar esta problemática para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en estas instituciones. El objetivo del presente estudio fue la relación entre la capacidad funcional y la fuerza en cuádriceps en adultos mayores de una casa de reposo, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 84 adultos mayores de una casa de reposo. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el dinamómetro, el cuestionario de Barthel y el Índice de Lawton y Brody. En cuanto a resultados se obtuvieron lo siguiente: Se encontró que la muestra de adultos mayores tiene una edad promedio de 75,8 años, con una mediana de 74,5. La mayoría son hombres, casados y tienen una mayor incidencia de enfermedades cardíacas. Respecto a la capacidad funcional, la mayoría son independientes en actividades instrumentales, pero muestran dependencia moderada en actividades básicas. Se observó que el 75,0% tiene una fuerza adecuada en los cuádriceps, y se encontró una relación significativa entre la capacidad funcional y la fuerza en esta área. Se concluye que existe relación entre la capacidad funcional y la fuerza en cuádriceps en adultos mayores de la muestra estudiada.