Apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al cap iii luis negreiros vega del callao, 2021 - Soria Astete, Herminio Horacio (2021)
Este trabajo de investigación se llevará a cabo dentro del ámbito de la enfermería en salud familiar y comunitaria. En esa línea, se profundizará en la variable apoyo familiar en personas afectadas por tuberculosis, especialmente por el nivel de incidencia que tiene esta problemática en la población peruana, situación que exige a los profesionales de enfermería tomar acciones para la atención, guía y promoción de la participación efectiva de la familia, brindando su apoyo a las personas que sufren de tuberculosis para reducir el riesgo de abandono al tratamiento y encaminarlo hacia la mejora y recuperación. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al CAP III Luis Negreiros Vega del Callao, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: el enfoque que se seguirá es cuantitativo, el tipo de investigación será básica, con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental, transeccional. La muestra que participará será de 68 pacientes. La técnica será la encuesta y el instrumento el cuestionario para las dos variables de estudio.