Efectividad antibacteriana de los cementos obturadores de uso endodóntico: un estudio in vitro - Chicore Solis, Pedro (2025)
Introducción: El éxito del tratamiento endodóntico depende de la calidad del sellado apical y de la capacidad de los cementos obturadores para evitar la reinfección del sistema de conductos radiculares. Enterococcus faecalis es una de las bacterias más frecuentes en los fracasos endodónticos por su resistencia y capacidad de formar biopelículas. El objetivo de este estudio fue comparar la efectividad antibacteriana de los cementos obturadores Grossman®, MTA Fillapex®, Vioseal® y Bio-C Sealer® frente a E. faecalis a las 24, 72 y 168 horas. Métodos: Se desarrolló un estudio experimental in vitro utilizando la técnica de difusión en agar. Se midieron los halos de inhibición producidos por cada cemento y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas entre los materiales en los tres tiempos evaluados (p < 0.001). Bio-C Sealer® presentó la mayor actividad antibacteriana en todos los periodos (14.34 ± 2.40 mm a 24 h; 16.74 ± 3.63 mm a 72 h; 15.74 ± 3.81 mm a 168 h), mientras que MTA Fillapex® evidenció una acción retardada. Conclusiones: Se concluye que Bio-C Sealer® presenta una efectividad antibacteriana superior y sostenida frente a E. faecalis, atribuida a su composición biocerámica y liberación continua de iones de calcio, lo que respalda su uso clínico en la obturación endodóntica por su eficacia antimicrobiana y biocompatibilidad.