Depresión y calidad de vida en adultos mayores atendidos en un hospital de Lima, 2024 - Navarro Risco, María Rosa (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre depresión y calidad de vida en adultos mayores atendidos en un hospital de Lima en el año 2024. Metodología: El método será hipotético deductivo, el tipo de investigación será aplicado, cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal. La población estará conformada por 75 adultos mayores. El tipo de muestreo que se aplicará será no probabilístico por conveniencia. Se empleará como técnica la encuesta y como instrumentos los cuestionarios. Para analizar la variable depresión se empleará el test de Zung, mientras que, para analizar la variable calidad de vida se utilizará el cuestionario WHOQOL BREF. Para el procesamiento y análisis estadístico, se emplearán técnicas descriptivas y se expresarán las frecuencias en porcentajes. El análisis estadístico se realizará de acuerdo con la distribución de los datos, utilizando pruebas paramétricas (como la correlación de Pearson) o no paramétricas (como el Chi-cuadrado).