Sobrecarga emocional en cuidadores directos familiares de pacientes con esquizofrenia del Hospital Regional Docente de Trujillo. - Zegarra Beltrán, Karen Judith (2020)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS), determina a la Esquizofrenia como desequilibrios principales sobre el juicio, las percepciones sus sentimientos y capacidad del habla. Mientras la sobrecarga emocional, se define como, el desgaste físico, mental y social que en el largo plazo podrían generar consecuencias negativas o algún tipo de trastorno, se puede encontrar maneras se sobrellevar y afrontar este tipo de situación creando habilidades de enfrentamiento. Objetivo: Determinar la sobrecarga emocional en cuidadores directos familiares de pacientes con esquizofrenia del Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2020. Metodología: Se realiza un estudio de tipo descriptivo, no experimental, transversal. La población de estudio está conformada por 70 cuidadores directos de pacientes hospitalizados, se aplicará como instrumento la sobrecarga emocional de Zarit versión española según 3 dimensiones: Impacto del cuidado, calidad de la relación interpersonal, expectativas de autoeficacia. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 22, y Excel.