Microfiltración coronal de un cemento provisional libre de eugenol frente a un cemento provisional con eugenol. Estudio in vitro, 2023 - Engracio Martínez, Lizbeth Cristina (2024)
La investigación presente tiene como objetivo comparar el nivel de la microfiltración coronal de un cemento provisional libre de eugenol frente a un cemento provisional con eugenol. estudio in vitro, 2023. Este estudio fue de tipo inductivo, enfoque cuantitativo, aplicada, transversal, prospectivo, analítico y diseño experimental, en la muestra se utilizó 15 dientes humanos extraídos, anteriores, premolares y molares, se llegó a formar en 2 grupos, el primero con cemento provisional sin eugenol Gutapercha en Barra, Obtur y Óxido de Zinc+Eugenol; y el segundo con cemento provisional con eugenol Provicol, Coltosol y Temp-Int; asimismo, el nivel de microfiltración coronal se evaluó en una escala de 4 puntos: grado 1, grado 2, grado 3 y grado 4; y registrados en una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron que los niveles de la microfiltración coronal de un cemento provisional sin eugenol in vitrio, presentando 46.6% grado 4, 40% grado 3, y 13.3% grado 2; y con eugenol vitrio, presentando 73.3% grado 4, y 26.7% grado 3. Las conclusiones fueron que la microfiltración coronal de un cemento provisional sin eugenol es de grado 4, y cemento provisional con eugenol es de grado 3.