Análisis de la degeneración cálcica pulpar y su asociación con el tipo de pieza dental en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en una universidad privada de Lima, 2024 - Apaza Mendoza, Jazmín Rocío (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la degeneración cálcica pulpar y el tipo de pieza dental en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en una universidad privada de Lima durante el año 2024. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo, de nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por aproximadamente 300 radiografías panorámicas digitales, de las cuales se seleccionó una muestra de 169 imágenes mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos se realizó mediante observación estructurada de las radiografías, registrando la presencia o ausencia de degeneración cálcica pulpar según el tipo de pieza dental, arcada, grupo etario y sexo. Para el análisis estadístico se emplearon frecuencias, porcentajes y la prueba de chi-cuadrado, considerando un nivel de significancia de 0.05. Los resultados evidenciaron que los molares presentaron las mayores prevalencias de degeneración cálcica pulpar, destacando el primer molar superior derecho (48.3 %) y el segundo molar inferior izquierdo (47.9 %). No obstante, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la degeneración cálcica pulpar y el tipo de pieza dental (p > 0.05). Tampoco se evidenció asociación significativa al analizar por arcada, grupo etario o sexo, aunque se observaron mayores frecuencias en pacientes de 43 a 60 años y en el sexo femenino. Se concluye que, si bien la degeneración cálcica pulpar es más frecuente en molares, no se demostró una asociación estadísticamente significativa con el tipo de pieza dental en la población estudiada.