EFICACIA DE LA ULTRA FILTRACIÓN MODIFICADA EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA CARDÍACA CON CIRCULACIÓN EXTRA CORPÓREA - Salazar Salazar, Elizabeth Edith (2018)
Objetivos: Analizar las evidencias de la eficacia de la ultrafiltración modificada en pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea. Materiales y Métodos: Las revisiones sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La revisión sistemática de los artículos científicos sobre ultrafiltración modificada fueron hallados en la siguiente base de datos Pubmed, Lilacs, Scielo, Medline y Cochrane Plus, se ubicaron 06 artículos, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios de 01 revisión sistemática y 05 ensayos clínicos aleatorizados. Conclusiones: Los artículos revisados evidencian el uso eficaz y seguro de la ultrafiltración modificada, que se constituye como un procedimiento seguro que se asocia con el aumento de las cifras de hematocrito tras la cirugía, reducción del sangrado operatorio y la disminución de transfusión sanguínea en la población adulta sometida a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea. Así mismo el uso de la ultrafiltración modificada proporciona ventajas en la mejora de la función hemodinámica, función pulmonar, en el sistema de coagulación y otros órganos en los niños sometidos a cirugía cardiaca después de la separación de la circulación extracorpórea.