Depresión e ideación suicida en adolescentes en un centro de salud - Lima, 2025 - Mamani Vilca, Rosa Antonia (2025)
En el contexto actual del Perú, los trastornos depresivos y la ideación suicida han adquirido una creciente relevancia, especialmente entre la población joven. Factores como el estrés, los conflictos familiares, la presión social y la escasa disponibilidad de apoyo psicológico influyen significativamente en el malestar emocional de muchas personas, llevándolas a experimentar sentimientos de soledad y desesperanza. Si bien se han implementado algunas iniciativas para fortalecer la atención en salud mental, aún persisten importantes limitaciones en cuanto al acceso y la cobertura. La ideación suicida, definida como la aparición de pensamientos sobre el deseo de morir o la planificación de un suicidio, constituye una manifestación crítica de cuadros depresivos no atendidos oportunamente. El objetivo de este estudio “Determinar la relación existente entre la depresión y la ideación suicida en adolescentes en un Centro de Salud-Lima, 2025. Metodología: El estudio se desarrolla con el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población total estará constituida por 100 adolescentes del servicio de unidad niño/niña adolescente del Centro de Salud - Lima, 2025. Se emplearán dos instrumentos, el cuestionario “Inventario de Depresión de Beck II” para evaluar la depresión cuestionario de escala de la ideación suicida de Beck. para evaluar la ideación suicida. Los datos recolectados serán analizados usando el software estadístico SPSS versión 26 y serán sometidas a pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales como el coeficiente de correlación Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables.