Percepción del cuidado humanizado y satisfacción del paciente oncológico de un hospital nacional de Lima, 2024 - Ballena Chafloque De Ayasta, Betty (2025)
Introducción: El cuidado humanizado es la atención que se brinda a los pacientes considerando sus necesidades emocionales, físicas, espirituales y sociales. Es así que se basa en la empatía y la comunicación eficaz, tanto con el personal de salud y los usuarios, es fundamental para mejorar su calidad de vida. Objetivo: “Determinar como la percepción del cuidado humanizado se correlaciona con la satisfacción del enfermo con cáncer de un hospital nacional”. Métodos: Es un trabajo cuantitativo, observacional, transversal y correlacional. El universo poblacional de estudio son 85 pacientes oncológicos, se enumerarán criterios de elegibilidad con la finalidad de disminuir y controlar el sesgo en la información. Los instrumentos serán PCHE y de satisfacción. La información será presentada en cuadros previo procesamiento en Excel y la estadística que se utilizará para el análisis será la descriptiva; y un análisis bivariado para comprobar la hipótesis planteada, este se realizará mediante el software SPSS 27, utilizándose como prueba de hipótesis la Rho de Spearman, en todas las fases de estudio se tendrá una actitud ética adecuada al estándar de los códigos y leyes que respaldan la ética en la actividad científica.