Competencias cognitivas y prácticas en cuidado de inotrópicos del enfermero del sistema de trasporte asistido de emergencias, Lima 2022 - Carbajal Mucching, Cinthya Jeanette (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar cómo las competencias cognitivas se relacionan con las prácticas del cuidado en inotrópicos en el enfermero del Sistema de Trasporte Asistido de Emergencias, Lima 2022. Empleó como metodología cuantitativa, el método hipotético deductivo, descriptivo, de diseño correlacional no experimental, en una población de 100 enfermeros, obtuvo una muestra por muestreo probabilístico de 81 enfermeros, que responderían a dos cuestionarios validado por juicio de expertos; El primer cuestionario “Competencias cognitivas en la administración de inotrópicos” fue empleada por Werther, el año 2021 y contó con alta confiabilidad por medio de la prueba KR20. El segundo cuestionario “Prácticas en cuidado de Inotrópicos”, desarrollada por García y Olave en Tacna el año 2019, contó con alfa de Cronbach de ∞=0.846 lo cual indica confiabilidad aceptable. Posterior a la aplicación del instrumento, se realizará el tratamiento de datos en el programa estadístico SPSS versión 28 para la obtención de los resultados tanto descriptivos como los análisis inferenciales por medio de la prueba estadística de Chi Cuadrado, a fin de contrastar la hipótesis Hi= Las competencias cognitivas favorecen las prácticas en el cuidado de inotrópicos del enfermero del Sistema de Trasporte Asistido de Emergencias, Lima 2022.