Determinación de intervalos de referencia de hemoglobina y hematocrito en una población de estudiantes de entre 18 y 25 años de ambos sexos de Lima, de acuerdo al método no paramétrico recomendado por el Clinical and Laboratory Standars Institute (CLSI), Guía C28-A3 - Mengolé Amaya, Pedro (2019)
El objetivo del presente trabajo consiste en determinar los intervalos de referencia para hemoglobina y hematocrito en una población adulta-joven del departamento de Lima. Se siguieron los lineamientos de la guía C 28-A3 del CLSI, para lo cual se eligió como población de referencia a estudiantes de una institución de educación superior que superaron los criterios de exclusión fijados y accedieron a la extracción de sangre. Fueron tomadas muestras de 120 varones y 120 mujeres. Los analitos se determinaron por el método de cianmetahemoglobina y microcentrifugación, siguiendo procedimientos estandarizados en las guías CLSI H 15-A3 y H 07-A3 respectivamente. El intervalo de referencia se calculó por el método no paramétrico descrito en la guía CLSI EP 38-A3. Los límites obtenidos fueron: hemoglobina= 14-16.8 g/dl (hombres), 11.3-14.3 g/dl (mujeres) y hematocrito= 41-53 % (hombres), 37-47 % (mujeres). Estos resultados fueron comparados con otros valores obtenidos en diferentes estudios.