Costo de rotación de personal en una empresa de servicios limpieza, Lima- 2018 - Cayo Huerta, Thania Klyvilin (2019)
La presente investigación lleva como título “Costo de rotación de personal en una empresa de servicios limpieza, Lima- 2018”, partiendo de brindar una respuesta al problema sobre ¿Cuál es la situación del costo de rotación de personal en una empresa de servicios de limpieza, Lima 2018?, buscando en base a ello, analizar el costo de rotación de personal en una empresa de servicios de limpieza. La metodología empleada en el presente estudio tiene un enfoque cualitativo, de método inductivo y estudio de caso. La técnica utilizada fue la entrevista teniendo como instrumento la guía de entrevista siendo aplicada en la muestra la cual se encontró conformada por tres trabajadores de la empresa; el gerente de la empresa, el contador y el ingeniero de salud y seguridad del trabajo haciendo uso del análisis de triangulación de datos. La rotación de personal genera costos, las cuales en ocasiones no suelen ser considerados por muchas empresas que no son percibidos a simple vista. Asimismo, en base a las respuestas obtenidos por la aplicación de nuestro instrumento se tiene conocimiento de los aspectos que generan la alta rotación del personal en la empresa de servicios de limpieza como la falta de capacitaciones al personal, el sueldo poco favorable para los trabajadores, el retiro frecuente de trabajadores por deficiencia en la productividad, entre otros.