Conocimiento y práctica del profesional de enfermería de aspiración de secreciones en pacientes intubados de la unidad de cuidados intensivos de un hospital del Ministerio de Salud de Lima – 2024 - Fasanando Chavez, Lissette Marlene (2024)
Introducción: La aspiración de secreciones es un método invasivo que se realiza para mantener las vías aéreas permeables a pacientes que se encuentren con tubo endotraqueal y traqueostomía conectados a ventilación mecánica, siendo una actividad muy importante en la UCI a nivel mundial, teniendo al licenciado de enfermería como el principal ejecutor de la actividad quien empleara sus buenos entendimientos y praxis sin poner en riesgo la vida del paciente. OBJETIVO: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del profesional de enfermería de aspiración de secreciones en pacientes intubados en la UCI de un hospital del Ministerio de Salud de Lima el 2024. METODOLOGÍA: Tendrá un enfoque cuantitativa, aplicada, no experimental de corte transversal y el nivel correlacional, teniendo como muestra de 70 licenciados de enfermería que laboran en la UCI. Se utilizará un cuestionario y una lista de comprobación para realizar la medición de la variable conocimientos de aspiración de secreciones y de la variable prácticas de aspiración de secreciones, como procesamiento de datos se realizará métodos estadísticos y reporte en forma tabular y/o gráfica.