Conocimiento sobre la prevención del cáncer de cuello uterino y las prácticas de las usuarias que asisten al Hospital II Huariaca, EsSalud Pasco, 2023 - Enciso Rios, Lesly Sofia (2023)
Introducción: El cáncer cérvico uterino origina una alta mortalidad en las mujeres en diferentes continentes, el Perú no es la excepción ocupando el tercer lugar en Sudamérica. Según los reportes mencionados en el INEI, 2022 la población de Pasco es uno de los departamentos que más desconocen o saben muy poco sobre la causa del cáncer del cuello uterino. Objetivo: Determinar cómo el nivel de conocimiento sobre la prevención del cáncer de cuello uterino se relaciona con las prácticas de las usuarias que asisten al Hospital II Huariaca, EsSalud Pasco 2023. Método: El estudio se enmarca en el enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo y tiene un diseño no experimental, nivel correlacional de corte transeccional. La población será de 80 personas que asisten al consultorio de ginecología y oncología en el Hospital II Huariaca. Se utilizarán dos cuestionarios, uno para medir el nivel de conocimiento el cual consta de 26 ítems, con validación a un 83%, interpretándose como excelente validación y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.968, valor final: alto, medio y bajo; otro para cuantificar las prácticas de prevención y se compone de 14 ítems, con validez idéntica al primer cuestionario y un coeficiente de 0.890 para su confiabilidad