Efectividad del entrenamiento respiratorio preoperatorio para disminuir complicaciones respiratorios en pacientes adultos postoperados de cirugía mayor - Salcedo Mateo, Milagro Katia (2020)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias de la efectividad del entrenamiento respiratorio preoperatorio para prevenir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados de cirugía mayor Revisión sistemática de 10 artículos seleccionados de efectividad del entrenamiento respiratorio en el preoperatorio para disminuir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados que corresponden al periodo 2011 a 2016. Son de tipo cuantitativo se obtuvieron de la base de datos; de Cochrane, Epistemonikos, Scielo, Pubmed, Uninave, Journalofphisiotherapy y se les aplicaron la escala Grade evidenciando su fuerza y calidad de evidencia. Según los resultados obtenidos de este estudio tenemos que por el tipo de diseño: 80% (8/10) revisión sistemática, 10% (1/10) cuasiexperimental, 10% (1/10) experimental. Por el tipo de calidad: 90% (9/10) de alta calidad, 10% (1/10) de moderada calidad. El 100% de los artículos evidencian que el entrenamiento respiratorio en el preoperatorio es efectivo para disminuir complicaciones respiratorias en el postoperatorio de cirugía mayor en pacientes adultos. CONCLUSIONES. - De los 10 artículos 10 demuestran la efectividad del entrenamiento respiratorio en el preoperatorio para disminuir complicaciones respiratorias en pacientes adultos postoperados de cirugía mayor