Funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento del paciente diabético tipo 2 del Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao 2022. - Pérbuli Ruiz, Isabel Cristina (2022)
Determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento del paciente diabético tipo 2 del Centro De Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Callao 2022. Material y método: el método de la investigación será hipotético-deductivo, el enfoque cuantitativo, el tipo aplicada, y el diseño correlacional. La población de estudio estará constituida por 90 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Centro De Atención Primaria III Luis Negreiros Vega Del Callao. La muestra será la misma población censal por ser finita (<100); no será necesario el cálculo de la muestra; es decir, es de 90 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La técnica que se utilizará en el presente estudio de investigación será la encuesta. Los instrumentos son dos; el primero el test apgar familiar (adaptación, participación, crecimiento, afecto y recursos; el segundo el cuestionario mbg (cumplimiento activo, autonomía ante el tratamiento y complejidad de la adherencia). La validación de los instrumentos mediante la prueba binominal (p = 0.025 y p = 0.022). La confiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente alfa de cronbach (α = 0.840 y 0.889). El procesamiento de datos se realizará mediante el programa Microsoft excel 2019 y el programa estadístico Spss 26.0, se aplicará la estadística descriptiva para realizar el análisis de datos tabulados en tablas y figuras; posteriormente, prueba estadística de correlación rho de Spearman para determinar la relación entre variables.