EFICACIA DE LA ANESTESIA EPIDURAL VERUS ANESTESIA RAQUÍDEA EN PACIENTES OPERADOS DE CESÁREA - Castillo Torres, Jose Eleazar (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la anestesia epidural versus raquídea en pacientes cesareadas. Materiales y Métodos: De los artículos el 90% son cuantitativo y 10% cualitativo, el diseño de estudio es revisión sistemática, la población fue 20 artículos y la muestra 10 artículos, se obtuvieron de la base de datos Cochrane Library, PubMed, etc; sometidas a sistema GRADE para identificar calidad de evidencia y fuerza de recomendación. Resultados: Según las evidencias se obtuvo que 90% son cuantitativo y 10% cualitativo, de estos estudios 20% corresponde a EE.UU., España, 10% a Cuba, China, Corea, Canadá, India y Alemania, teniendo como diseño de investigación un 20% de estudios prospectivos aleatorios, 20% retrospectivos de cohorte, 20% ensayos controlados aleatorios, 20% ensayos prospectivos aleatorios, 10% cohorte prospectivo y 10% metanálisis. Conclusiones: Se concluye que el 60% de los artículos evidencian que la anestesia raquídea es eficaz porque presentó menores puntuaciones de dolor postoperatorio, bloqueo espinal alto, no produce sufrimiento fetal, menos bloques fallidos; 40% de los artículos evidenciaron que la anestesia epidural es eficaz, por no presentar hipotensión, no disminuye la saturación de oxígeno, menos estadios de bradicardia y presenta alta satisfacción de las cesareadas.