Estudio epidemiológico del desgaste dental erosivo y su impacto en la calidad de vida de los estudiantes de 11 a 14 años de San José de Sisa, provincia El Dorado 2023 - Chunga Nunura, Giovanna Milagros (2024)
El Desgaste Dental Erosivo (DDE) es un problema de salud bucodental que afecta a las estructuras dentarias debido a la exposición frecuente de agentes ácidos tanto de origen intrínseco o extrínseco. Este estudio pretende evaluar si esta patología puede afectar el estilo de vida en la población de estudiante de la región selva del Perú. Objetivo: Determinar la asociación del Desgaste Dental erosivo y la Calidad de Vida en Salud Bucal (CVSB) en estudiantes de 11 a 14 años de edad del distrito de San José de Sisa. Metodología: Estudio de tipo observacional transversal se realizó en 566 estudiantes de 11 a 14 años de 3 instituciones educativas ubicada en San José de Sisa en la provincia el dorado perteneciente al departamento de San Martin, donde se evaluó clínicamente el DDE (área comprometida y profundidad) a través del índice de O¨Brien y se llegó a recolectar información a través de un cuestionario de 37 preguntas sobre la CVSB considerando cuatro dimensiones: bienestar social, bienestar emocional, limitación funcional y síntomas orales; asimismo, fueron recolectada información sobre factores asociados al DDE. Resultados: Los resultados mostraron que el DDE estadísticamente no estuvo asociado a su CVSB (p=0.782). Hubo una prevalencia de (n=38; 6.71%) de estudiantes que presentaron DDE; de los cuales, según el género un (n=20; 52.6%) fueron de sexo femenino mientras que un (n=18; 47.4%) fueron de sexo masculino. Además, se encontró que, según la edad, los estudiantes presentaron DDE de 10-11 años (n=18;47.4%); 12 años (n=15; 39.5%) y de 13-14 años (n=5; 13.1%). Según la profundidad, de los 91 dientes tuvieron una profundidad hasta esmalte mientras que 1 diente comprometió dentina. Según el área afectada, 79 superficies comprometieron hasta 1/3 mientras que 12 superficies hasta 2/3. Hubo una asociación entre el DDE y el consumo de maracuyá y la frecuencia de reflujo gástrico. Finalmente, se observó una CVSB bajo en 375 (66.3%); CVSB medio en 188 (33.2% y CVSB alto en 3 (0.5%). Conclusión: El presente estudio concluye que en nuestra muestra no se encuentra asociación entre el desgaste dental erosivo y la calidad de vida en salud bucal; y el DDE erosivo estuvo asociado al consumo de maracuyá y presencia de reflujo gástrico.