REVISIÓN SISTEMÁTICA: EFICACIA DE LA NEURODINAMIA EN EL TRATAMIENTO DE CONDICIONES QUE AFECTAN EL MOVIMIENTO EN LOS MIEMBROS SUPERIORES - Huallpar Callañaupa, Celia (2017)
Introducción: Las condiciones que afectan el movimiento de los miembros superiores (cervicobraquialgias, radiculopatías y síndrome de túnel carpiano) son causa de ausentismo laboral y de aquejamiento entre la población, la neurodinámia es planteada como tratamiento de éstas complicaciones musculoesqueléticas. Objetivo: Determinar la eficacia de la neurodinamía en el tratamiento de condiciones que afectan los movimientos de los miembros superiores. Material / Método: se realizó mediante la búsqueda de las bases de datos y buscadores especializados: PubMed, EBSCOhost, PEDRO Database, publicaciones y revisiones sistemáticas entre 2000 - 2015. Estudios Incluidos: Fueron incluidos 06 estudios clínicos controlados y randomizados en pacientes adultos con diagnostico de Síndrome de Túnel Carpiano, Radiculopatía Cervical o Cervicobraqualgias. Resultados: De 15 estudios identificados, se encontraron 4 estudios duplicados y en el proceso de elegibilidad, fueron excluidos 5 estudios por no cumplir con los criterios de inclusión. Finalmente fueron incluidos 6 estudios sobre la eficacia de la neurodinamia en el tratamiento de condiciones que afectan el movimiento en los miembros superiores. Conclusión: Tras la revisión y análisis de los articulos estudiados concluimos que la neurodinamía sí tiene eficacia en el tratamiento de condiciones que afectan el movimiento de los miembros superiores.