Rendimiento físico y la capacidad pulmonar en adultos mayores del centro de rehabilitación Fisanar Lima, Peru – 2025 - Castillo Estrada, Linda Daysi (2025)
La OMS define como adultos mayores a quienes tienen más de 60 años. En América Latina, representan el 12 % de los 652 millones de habitantes, cifra que aumentará a entre 900–1 400 millones para 2030, predominando en países de ingresos medios o bajos. En Perú, existen cerca de 633 590 adultos mayores, de los cuales el 61,8 % recibe apoyo de otra persona mayor, y se espera que para 2050 constituyan el 25 % de la población, con deficiencias en acceso a salud y pensiones. Él envejecimiento conlleva pérdida de capacidades físicas y cognitivas. El rendimiento físico, especialmente la fuerza muscular, está ligado a menores tasas de discapacidad y mortalidad. En América Latina, el 89 % de estudios en adultos mayores promueven ejercicio terapéutico de 2 a 6 meses, centrado en fuerza (77 %) y condición cardiorrespiratoria (47 %) . donde para poder medir usaremos dos instrumentos el test de 30 segundos para evaluar el rendimiento físico y para la capacidad pulmonar usaremos el flujo pico respiratorio (fujometro ) donde analizaremos ambos instrumentos para determinar la relación de ambas variables.