Relación de la funcionalidad familiar y embarazo en adolescentes - Zapata Conislla, Luzmery (2021)
objetivo: Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el embarazo en adolescentes según literaturas revisadas en los últimos 5 años. Diseño: Revisión sistemática cualitativa, exhaustiva de estudios científicos publicados en diferentes bases de datos virtuales. Los sujetos de estudio: La muestra estuvo conformada por 30 investigaciones publicadas en diferentes bibliotecas virtuales como: Scielo, Lilacs, Pubmed, Redalyc, Alicia y Google Académico durante un intervalo no mayor de 5 años. El instrumento que se utilizó fue el sistema Grade el cual nos permitió evaluar cada investigación. Resultados: De las 31 investigaciones seleccionadas, 26 presentaron calidad alta y moderada según el Sistema GRADE; Así mismo, de las investigaciones estudiadas y revisadas, en cuanto a la relación del embarazo adolescente con la funcionalidad familiar por Apgar se estudiaron 13 investigaciones, seguido de la relación del embarazo adolescente con la funcionalidad familiar por FACES III se estudiaron 4 investigaciones y, por último, en la relación del embarazo adolescente con la funcionalidad familiar por FF-SIL se estudiaron 9 investigaciones. Conclusiones: En base a las evidencias de la presente revisión sistemática se puede afirmar que la funcionalidad familiar se relaciona con el embarazo en adolescentes.