Aplicación del enfoque Kaizen en el área de facturación hospitalaria en la Clínica Centenario Peruano Japonesa, Lima 2023 - Hayashi Delgado, Gabriela Ines (2025)
Al asumir el desafío de liderar el equipo de facturación de la Clínica Centenario Peruano Japonesa, identifique un problema crítico: la ineficiencia operativa y la desorganización documental que impactaban directamente la salud financiera de la institución. Para abordar este desafío, adopté un enfoque integral, fusionando metodologías de mejora continua como Kaizen y el Ciclo de Deming con una profunda conexión humana con el equipo. El primer paso fue comprender las causas raíz de los problemas, desde la resistencia al cambio del personal hasta el caos en la gestión de documentos. A través de entrevistas personales y dinámicas grupales, logré involucrar a los facturadores en la identificación de soluciones, fomentando un sentido de pertenencia y compromiso. Implementamos estrategias concretas, como la aplicación de las 5S, organizar el espacio de trabajo, la creación de un sistema equitativo de distribución de tareas y la eliminación de sobrecargas innecesarias. Además, adoptamos herramientas tecnológicas como Excel y Power BI para facilitar el seguimiento de los expedientes y la toma de decisiones. Con dedicación y perseverancia, logramos transformar el área de facturación en un entorno más eficiente, colaborativo y centrado en el paciente. Este proyecto no solo mejoró los resultados financieros de la clínica, sino que también demostró el poder de un liderazgo empático y la importancia de poner a las personas en el centro de la solución.