COSTO EFECTIVIDAD EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA VACUNA CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO EN UN PROGRAMA NACIONAL DE INMUNIZACIÓN - Ramirez Cardenas, Aminda Patricia (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia de costo –efectividad en la implementación de vacuna contra el virus de papiloma humano en un programa de inmunización. Materiales y Métodos: Se utilizó revisión Sistemática de los 10 artículos científicos que sintetiza las múltiples investigaciones. Que forman parte de enfermería basada en evidencias por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas, los artículos fueron hallados en la siguiente base de datos Scielo, Lipecs, Lilacs, Medline y Pubmed. Se eligieron 10 artículos, de países como Sudáfrica, Brasil, Croacia, Perú, Argentina, Colombia, España. considerando los diseños de investigación, se incluyó nueve estudios Cohorte y uno ensayo clínico aleatorizado Resultados: Del total de los 10 artículos analizados, el 100% muestra un costo efectividad en la implementación de la vacuna contra el virus de papiloma humano en un programa de inmunización. Conclusiones: Se evidencio que los 10 artículos refieren que existe Costo Efectividad en la implementación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en un programa de inmunización evidenciándose en los artículos que en sus respectivos países se redujo la incidencia de cáncer de cuello uterino producido por el virus del papiloma humano a pesar de los altos costo de la vacuna .