Nivel de conocimiento sobre anemia y practicas preventivas en madres de niños menores de 3 años del Centro de Salud Villa Alejandro, Lima 2024 - Espinoza Marin, Shanti Silvana Rubi (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar como el nivel de conocimiento sobre anemia se relaciona con las practicas preventivas en madres de niños menores de 3 años del Centro de Salud Villa Alejandro, Lima 2024. La metodología empleada fue de tipo hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, y se utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 91 madres de niños menores de 3 años. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta. El nivel de conocimiento sobre anemia se midió mediante un cuestionario de 18 preguntas, mientras que las prácticas preventivas se evaluaron con un cuestionario de 14 ítems. Resultados, el 60.44% de las madres presentaron un conocimiento medio sobre anemia. En cuanto a las prácticas preventivas, el 70.3% de las madres exhibió prácticas inadecuadas. Conclusión, se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre anemia y las prácticas preventivas, con un valor de correlación de Rho de Spearman de 0.021 en las madres de niños menores de 3 años del Centro de Salud Villa Alejandro, Lima 2024.