Validación del ensayo microbiológico de una solución de Amonio Cuaternario al 0,25% para limpieza de superficies, basado en la Farmacopea Americana vigente. Lima 2023 - Reyes Villalobos, Daniel Rafael (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Validar la Técnica analítica de Recuento Microbiano, mediante la dilución - neutralización del Amonio Cuaternario al 0,25 %, utilizando como Método de vertido en placa para la recuperación de microorganismos de prueba, para el desarrollo de los parámetros estadísticos se utilizó los Softwares SPSS y Minitab. Los Resultados obtuvieron recuentos menores a 100 UFC para las Cepas Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 Staphylococcus aureus ATCC 6538, Bacillus Subtilis ATCC 6633, Candida albicans ATCC 10231 y Aspergillus brasiliensis ATCC 16404, la prueba de Aptitud recuperó todos los microorganismos de prueba en la dilución 10-2 y presentó crecimiento e identificación de microorganismos específicos. La Validación del método de neutralización evidenció eficacia adecuada del neutralizante en la dilución 10-2 y a su vez se demuestra la ausencia de toxicidad del neutralizante. La Exactitud de los porcentajes de recuperación se encuentran dentro del intervalo de confianza del 90%, la Precisión del ensayo se encuentra < 15 % del coeficiente de variación, a su vez se demuestra que los neutralizantes utilizados son específicos para inhibir las propiedades antimicrobianas del Amonio Cuaternario. El Límite de detección recuperó Pseudomonas aeruginosa > 11 UFC y Staphylococcus aureus > 17 UFC la robustez demuestra que no existe variabilidad significativa en los recuentos, en distintos tiempos de incubación Concluyendo que el método de dilución – Neutralización con Lecitina de soya 0,5% y Polisorbato 80 4%, permitió la recuperación de los microorganismos de prueba en la dilución 10-2.