Efectividad de las tecnicas respiratorias para mejorar el estado clínico en lactantes con bronquiolitis aguda. - Esteban Sotomayor, Magaly Edith (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las técnicas respiratorias para mejorar el estado clínico en lactantes con bronquiolitis aguda. Material y Métodos: La revisión sistemática de 10 artículos científicos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Epistemonikos, todos analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: 80% de las evidencias muestra efectividad en cuanto a las técnicas respiratorias: vibraciones, espiración lenta prolongada, nebulizaciones con solución salina hipertónica al 3%, aspiración de secreciones y drenaje postural y el 20 % concluye que las vibraciones y percusión pueden provocar el vómito. Conclusión: 8 de 10 evidencias señalan las diferentes técnicas respiratorias: vibraciones, aspiración de secreciones, nebulización, drenaje postural y la espiración lenta prologada son efectivas para mejorar la frecuencia respiratoria y estado clínica en los lactantes. En 2 de 10 evidencias concluyen que las vibraciones no son recomendables ya que pueden producir vómitos en nuestros lactantes con bronquiolitis aguda.