Efecto antibacteriano del gel de extracto de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” frente a cepas de colección americana de cultivos - Vásquez Carrero, Luz Natali (2023)
Se realizó la investigación de la especie Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona”, cultivada en el departamento de Junín. Este estudio tiene como Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del gel del extracto etanólico de las hojas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” frente a cepas de colección americana de cultivos. Método: El efecto antibacteriano se evaluó en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomona aeruginosa ATCC 9027 y Escherichia coli ATCC 8739 por el método de Kirby-Bauer para el cual se utilizaron diámetros de los halos de inhibición. Las cepas fueron sembradas en placas con agar Mueller Hinton, se colocaron discos embebidos con las diferentes concentraciones de los geles a base del extracto etanólico de las hojas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” al 0,50; 0,25 y 0,15%, se midió los halos con el instrumento de medición. Resultados: Se evidenció efecto antibacteriano a la dosis de 0,50; 0,25 y 0,15%, observándose un mayor efecto en la concentración de 0,50% frente Staphylococcus aureus (46,67%), Pseudomona aeruginosa (36,67%) y Escherichia coli (30,67%). Conclusión: Se concluye que el gel a base del extracto etanólico de las hojas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” presento efecto antibacteriano en la concentración al 0,50%