Conocimiento y práctica del manejo de catéter percutáneo por enfermeros de cuidados intensivos neonatales en un hospital nacional, Lima-2024 - Carrión Alave, Yesica Gregoria (2024)
Un nivel de conocimientos elevado en el profesional enfermero se traduce en una adecuada práctica en el manejo de catéteres percutáneos en Cuidados Intensivos Neonatales, lo cual a su vez permite una disminución en el desarrollo de complicaciones y mortalidad en el neonato. Dada esta relevancia en el presente estudio se tiene como principal objetivo determinar cuál es la relación entre el conocimiento y práctica del manejo de catéter percutáneo por enfermeros de Cuidados Intensivos Neonatales en un hospital nacional de Lima en el año 2024. Con relación a la metodología, se seguirá el método hipotético deductivo, el enfoque cuantitativo, el tipo aplicado, y el diseño no experimental transaccional y asociativo; asimismo se trabajará con una muestra censal de 89 enfermeros; se hará uso de la técnica de encuesta y se emplearán dos cuestionarios. Posteriormente, para establecer la relación entre ambas variables se empleará el coeficiente de Spearman.