“El tiempo como factor determinante para establecer la presencia de restos de espermatozoides humanos en muestras biológicas en la dirección de criminalística PNP Lima 2017-2020” - Delgado Arriola, Diana Patricia (2022)
En la actualidad el delito contra la libertad sexual, ha estado en aumento a nivel nacional, por lo que es importante conocer y tener en cuenta que la muestra, indicio y/o evidencia debe ser remitida a la brevedad del tiempo. El presente trabajo de investigación titulado “El Tiempo como factor determinante para establecer la presencia de restos de Espermatozoides Humanos en muestras Biológicas en la Dirección De Criminalística PNP Lima 2017-2020”, fue realizada con la finalidad de determinar si el tiempo tiene influencia en la presencia o ausencia de restos de espermatozoides humanos en los diferentes tipos de soporte absorbente y soportes no absorbentes, cuyo resultado fue demostrado con el examen de certeza (observación microscópica), aplicando los protocolos del Laboratorio de Biología Forense – DIVLACRI – DIRCRI PNP. Del análisis como resultado se obtuvo, que el tiempo no es un factor determinante a la presencia de restos de espermatozoides humanos, sin embargo, si es considerable mencionar que el tipo de soporte (absorbente), es el que mejor conserva la presencia de restos de espermatozoides, así como la adecuada conservación y envió adecuado de la muestra a analizar.