Cuidado de enfermería en el mantenimiento del catéter venoso central en unidades críticas de adulto del instituto nacional cardiovascular INCOR 2020 - Rios Gonzales, Gina Mariella Josefa (2020)
Objetivos: determinar el nivel del cuidado de enfermería en el mantenimiento del CVC en Unidades Críticas de Adulto del Instituto Nacional Cardiovascular INCOR. 2020. Materiales y Métodos: Enfoque cuantitativo, siguiendo modelo descriptivo y corte transversal. El resultado del estudio será de utilidad como antecedente para otros investigadores y como base para otros estudios al futuro relacionados al tema; tanto por su revisión bibliográfica como por sus resultados obtenidos, que además permitirán aplicar estrategias para mejorar la calidad de atención de enfermería. La población en este estudio estará constituida por 85 enfermeras que laboran en Unidades Críticas de Adulto del Instituto Nacional Cardiovascular entre los servicios de UCC, UCIN, UCA de Cardiología y UCI, UCIN post operados del servicio de Cardiovascular que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento a utilizar será una lista de cotejo que comprende 17 ítems agrupados en 3 dimensiones. Las respuestas son dicotómicas para cada uno de los ítems, en caso cumpla con una acción específica se considerará SI, de lo contrario se le considera como NO, así mismo se colocará en Observaciones algunas apreciaciones que se considere necesario mencionarlas. Las respuestas serán calificadas según el siguiente puntaje: SI = 1 punto NO= 0 punto La puntuación varía entre 0 a 17 puntos, dando como resultado 3 escalas: Cuidado bueno: 13 a 17 puntos Cuidado regular: 6 a 12 puntos Cuidado deficiente: 0 a 5 puntos