Relación entre la localización de terceros molares inferiores según la Clasificación de Pell y Gregory y la proximidad al canal mandibular según la Clasificación de Ezoddini en radiografías panorámicas de pacientes entre 18 a 50 años atendidos en el Centro Radiológico Ceramax, 2022 - Bendezú Mayorga, Silvia Fiorella Ximena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la localización de terceros molares inferiores según Pell y Gregory y la proximidad al canal mandibular según Ezoddini en radiografías panorámicas de pacientes entre 18 a 50 años atendidos en el Centro Radiológico Ceramax durante el año 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional, retrospectivo y transversal en el cual se trabajó con una muestra de 150 radiografías panorámicas y un total de 216 terceras molares inferiores. Se elaboró una ficha de recolección de datos donde se registró el género, grupo etario, localización según Pell y Gregory y proximidad al canal mandibular según Ezoddini. Resultados: Se obtuvo que la localización más frecuente según Pell y Gregory fue la Clase I Nivel A (53.2%); mientras que la proximidad al canal mandibular según Ezoddini más frecuente fue la de “Hay contacto entre la raíz y el conducto” (42.6%). En tal sentido, se determinó que existe asociación estadísticamente significativa (p = 0.000) entre ambas variables. Por otro lado, se halló que no había relación estadísticamente significativa entre la localización de terceros molares inferiores según Pell y Gregory con el género y grupo etario (p > 0.05). Sin embargo, si había relación estadísticamente significativa entre la proximidad al canal mandibular según Ezoddini con el género y grupo etario (p <0.05). Conclusión: Existe relación entre la localización de terceros molares inferiores según Pell y Gregory y la proximidad al canal mandibular según Ezoddini en radiografías panorámicas de pacientes entre 18 a 50 años atendidos en el Centro Radiológico Ceramax durante el año 2022