“ANÁLISIS COMPARATIVO IN VITRO DE LA RESISTENCIA COMPRESIVA DE UNA RESINA MODIFICADA CON IONÓMERO DE VIDRIO PRE-REACCIONADO EN SUPERFICIE Y OTRAS RESINAS HÍBRIDAS, LIMA 2019” - Barrera Luna, Rosa Victoria (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la resistencia compresiva in vitro de una resina modificada con ionómero de vidrio pre-reaccionado en superficie y otras resinas híbridas. Se realizó un tipo de estudio experimental, transversal y prospectivo; la población incluida en nuestro estudio fue determinado por 90 especímenes dentro de los cuales se incluyó un muestra significativa de 30 especímenes, los cuales se utilizaron la resina Beautiful II Shofu® en 10 especímenes, en 10 muestras se utilizó el Filtek P60 3M® y en 10 especímenes se utilizó la resina Tetric N Ceram®; entre los cuales se evaluó la resistencia compresiva y se aplicó la prueba estadística ANOVA. Se obtuvo como resultado que la media de la resistencia compresiva en la resina Beautifill II Shofu fue 293,94 ± 32,49 Mpa, además, la media de la resistencia compresiva en la resina híbrida Tetric N ceram fue 251,96 ± 50,25Mpa; por último, la media de la resistencia compresiva en la resina híbrida Filtek P60 3M fue 374,06 ± 36,28Mpa. Al compararlos entre ellos se obtuvo que la resistencia compresiva esta dado en la siguiente manera Resina Filtek P60 3M > Resina Beautifill II Shofu (p<0,05) ; Resina Filtek P60 3M > Resina Tetric N ceram (p<0.05). Conclusiones: La resistencia compresiva in vitro entre las resinas modificadas evaluadas siendo la de mejor resistencia la resina Filtek P60 , seguido por la BeautifIl II y por ultimo esta la resina Tetric N Ceram.