Revisión crítica: intervención nutricional con probióticos en pacientes con dislipidemia - Urcuhuaranga Reyes, Wendy Rosario (2023)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Intervención nutricional con probióticos en pacientes con dislipidemia, tuvo como objetivo identificar los efectos de los probióticos en el perfil lipídico en pacientes con dislipidemia. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional con probióticos mejorará el perfil lipídico en adultos que padecen dislipidemia? Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda de información en PubMed, Lilacs, Scielo, Dialnet, Science Direct y se encontraron 37 artículos, de los cuales 11 fueron seleccionados y evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión sistemática y metaanálisis titulada como “The impact of probiotic yogurt consumption on lipid profiles in subjects with mild to moderate hypercholesterolemia: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials”, el cual posee un nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el consumo diario de 300 mg de yogurt probiótico, con una dosis máxima de 109 ufc y por más de 4 semanas reduce el colesterol total y c-LDL.