Sintomatología musculoesquelética e índice de masa corporal en adultos mayores de un centro fisioterapéutico de Lima, periodo 2025 - Palomino Pérez, Alexandra Janeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la sintomatología musculoesquelética e índice de masa corporal en adultos mayores de un centro fisioterapéutico de Lima, periodo 2025. Materiales y Métodos: Tuvo un enfoque hipotético deductivo bajo un diseño no experimental de nivel correlacional, la participación de 84 adultos mayores del centro fisioterapéutico Los Angeles de la Salud, se utilizó el cuestionario Nórdico estandarizado de Kuorinka Resultados: Se encontró en el rango de 65 a 69 años, con un 38,1% del total, una ligera mayoría masculina, con 52,4%, mientras que las mujeres representaron el 47,6% de la muestra, un peso normal, con un 25,0% del total. En segundo lugar, se encontró la obesidad grado I, que representó el 23,8%. Asimismo, el 16,7% de los adultos mayores presentó obesidad grado II, mientras que el 15,5% se ubicó en la categoría de sobrepeso. Finalmente, tanto el bajo peso como la obesidad grado III alcanzaron porcentajes iguales, cada uno con 9,5% de la muestra Conclusiones: Se observó una relación significativa entre la sintomatología musculoesquelética y el índice de masa corporal (p = 0,000 < 0,05), con un coeficiente de Spearman de 0,533. Se concluyó que existió una relación positiva y moderada, estadísticamente significativa, entre ambas variables.