Sobrecarga del cuidador y funcionalidad de la extremidad superior en niños con parálisis cerebral que asisten al Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja – Lima, 2024 - Córdova Chávez, Anya Marlyn (2025)
La parálisis cerebral puede conllevar a diversos grados de limitación funcional en el niño, por lo que se requiere que alguien le preste asistencia de manera frecuente, a fin de que cumpla con sus actividades diarias, este rol es generalmente asumido por la madre quien, al no recibir remuneración alguna, recibe el nombre de cuidador primario informal. Es el cuidador primario informal quien asume la responsabilidad de la salud del niño, esto genera situaciones de desgaste físico y mental, que, al verse acumulados, terminan generando signos y síntomas que afectan su salud y su calidad de vida y por consecuente del niño a su lado.