Concordancia del índice facial morfológico y ángulo de la apertura facial en la determinación del biotipo facial en pobladores de 20 a 24 años de edad del distrito de Vicco, Pasco 2021 - Canteño Palacín, Lynda Dámariz (2023)
El presente trabajo tuvo por propósito en determinar la concordancia del índice facial morfológico y el ángulo de la apertura facial en la determinación del biotipo facial en los pobladores de 20 a 24 años de edad del distrito de Vicco. Estudio de enfoque cuantitativo, transversal y por su diseño no experimental. La muestra fue de 103 pobladores de 20 a 24 años de edad, a los cuales se les realizó la toma fotográfica frontal para el análisis sobre el biotipo facial. La concordancia se contrastó con el coeficiente de Kappa de Cohen. Los resultados denotaron que a partir del índice facial morfológico el biotipo fue mesofacial en el 59,2%, braquifacial en el 24,3% y el biotipo dolicofacial en el 16,5% de los pobladores; y según el sexo fue mesofacial en el 59,6% del sexo femenino, así como en el 58,8% de los pobladores del sexo masculino. En lo que respecta a partir del ángulo de la apertura facial, el biotipo encontrado fue dolicofacial en el 72,8% y el biotipo mesofacial en el 27,2% de los pobladores; y según el sexo fue dolicofacial en un 63,5% de los pobladores del sexo femenino, así como en el 82,4% del sexo masculino. El valor de Kappa encontrado de la concordancia entre el índice facial morfológico y el ángulo de la apertura facial fue de -,013. Se concluye que no existió concordancia entre el índice facial morfológico y el ángulo de la apertura facial en la determinación del biotipo facial.