Uso de anticonceptivos y su asociación con las alteraciones intraepiteliales escamosas del cérvix en pacientes del Hospital Nacional San Bartolomé, 2023 - Crispin Herrera, Guisel Erica (2024)
Comprender el efecto del uso de anticonceptivos en el desarrollo de las alteraciones intraepiteliales escamosas cervicales ofrece información valiosa a los profesionales de salud para que ayuden a las mujeres a tomar mejores decisiones. El objetivo fue determinar la asociación entre el uso de anticonceptivos y las alteraciones intraepiteliales escamosas del cérvix. Se aplicó un diseño observacional, cuantitativo, transversal, de casos y controles donde se incluyó a 580 pacientes tamizadas en el Hospital Nacional San Bartolomé durante el año 2023. El grupo de los casos y controles incluyó 290 cada uno con reporte Positivo y negativo respectivamente. Se encontró que al usar anticonceptivos existe 2.34 veces más riesgo de desarrollar alguna alteración intraepitelial escamosa con una asociación significativa (OR=2.34, 1.67-3.27 I.C. 95%; p˂0.001). Además, se halló mayor riesgo de desarrollar dicha alteración en las que usaron anticonceptivos orales (OR=2.12, 1.11-4.02 I.C. 95%; p=0.02) y anticonceptivos inyectables (OR=2.00, 1.28-3.12 I.C. 95%; p˂0.002). Sin embargo, no se encontró una asociación en pacientes que emplearon DIU (OR=1.00, 0.35-2.88 I.C. 95%; p=1.00) e implantes anticonceptivos (OR=1.46, 0.72-2.95 I.C. 95%; p=0.289). Se concluyó que existe una asociación significativa entre el uso de anticonceptivos y las alteraciones antes mencionadas en las pacientes del HONADOMANI.